Lamellenwaermetauscher mit austretenden Strahlen 3

Desinfektion Verdampfer in der Lebensmittelindustrie

Die allermeisten frischen Lebensmittel, wie Obst, Gemüse, Fleisch und Käse müssen von der Herstellung/Ernte über die Verarbeitung, Lagerung und den Transport bis hin zum Endverbraucher unterbrechungsfrei gekühlt werden.

Zur Kühlung der Produktions- und Lagerräume werden vor allem Umluft-Kühlgeräte bzw. Verdampfer eingesetzt. Herzstück der Umluft-Kühlgeräte ist der Wärmetauscher, über welchen die Wärme aus den betreffenden Räumen abgeführt wird.

Beim Betrieb der Umluft-Kühlgeräte lagern sich auf den Wärmetauschern Verunreinigungen wie z.B. Produktionsreste (Lebensmittel), Bestandteile von Verpackungs- (Pappe) und Transportmaterial (Holzpaletten) ab.

Zusammen mit Kondenswasser kommt es i.d.R. rasch zu einer starken mikrobiellen Vermehrung in den Umluft-Kühlgeräten. Werden die vermehrten Keime aus den Umluft-Kühlgeräten ausgetragen, können, sie die Personen in den Räumen, aber auch die Lebensmittel selbst kontaminieren. Gesundheitsgefahren für das Personal sowie ein Verderben bzw. eine verkürzte Haltbarkeit der Lebensmittel sind die Folge. Im Rahmen der Zertifizierung nach dem internationalen Standard IFS Food werden daher vermehrt auch die Umluft-Kühlgeräte der Lebensmittelhersteller, -verarbeiter und Lebensmittel-Logistik-Unternehmen auf ihren Hygienezustand überprüft.

Wie die Praxis zeigt, ist es mit Hilfe konventioneller Reinigungsverfahren oftmals nicht möglich, Wärmetauscher ohne Beschädigungen tiefengründlich zu reinigen und die Umluft-Kühlgeräte vollständig zu entkeimen.Aufgrund dessen entwickelte der THD in jahrelanger Zusammenarbeit mit namenhaften Firmen in der Lebensmittelbranche das spezielle Reinigungsverfahren THD Power Clean hygiene. Hiermit ist es möglich, sämtliche Bauformen von Umluft-Kühlgeräten (kubische Verdampfer, Arbeitsplatzverdampfer etc.) im Normal- und Tiefkühlbereich (bis -30°C) tiefengründlich und ohne Beschädigung der Lamellen durchzuführen und damit die ursprünglich volle Leistung und Keimfreiheit der Wärmetauscher wiederherzustellen.

Darüber hinaus umfasst THD Power Clean hygiene die Desinfektion von Umluft-Kühlgeräten mit Langzeit-Depot-Wirkung, die mikrobiologische Nachkontrolle und Dokumentation des Desinfektionserfolges sowie die Ausstellung eines internen Protokolls und eines Hygiene-Zertifikates (z.B. zur Vorlage bei Zertifizierung gemäß IFS Food oder QS) für die betreffenden Anlagen.

Gerne stehen wir Ihnen für alle Fragen rund um die Hygiene in der Lüftungstechnik sowie zur Regeneration und Sanierung Ihrer Wärmetauscher zu Verfügung.